МИР 24

455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов5 апреля, 22:26
    Тот , у кого есть деньги и машина покруче , имеет право давить на дороге дешевые машины ...Закон дор...Пострадавшая в ДТ...
  • Alek133 апреля, 16:21
    Проблема в условиях для заработков таксистов. Особенно в таксопарках Яндекс, ДиДи, Юбер. Там ненормальные условия дл...За год количество...
  • Виктор Шиховцев1 апреля, 11:55
    Пора прекратить прямое сообщение со скунсами. И торговлю, всю, какая есть, обнулить.Песков прокоммент...

Социолог: В период пандемии в Москве распались социальные связи. ЭКСКЛЮЗИВ

Период пандемии в Москве в прошлом году привел к распаду социальных связей. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат социологических наук, декан факультета социальных наук МВШСЭН, директор центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн.

«Произошла атомизация, когда сильные связи становятся слабыми, а слабые исчезают. В малых городах России наблюдалась другая тенденция – там как раз сильные связи стали еще сильнее, а слабые исчезли», – сказал он.

Вахштайн сравнил пандемию 2020 года с эпидемией атипичной пневмонии в Гонконге в 2003 году. Там, напротив, произошло укрепление социальных связей.

«Там произошла солидаризация. Слабые связи стали сильными, сильные стали еще сильнее, люди объединились в виде войны на два фронта. С одной стороны, против вируса, с другой – против китайского правительства, которое, мягко говоря, повело себя в тот момент не вполне эффективно», – добавил социолог.

По его словам, дальнейшие изменения предугадать невозможно. При этом, отметил Виктор Вахштайн, на социальные связи больше влияет не эпидемия, а карантин и карантинные меры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх