МИР 24

455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов5 апреля, 22:26
    Тот , у кого есть деньги и машина покруче , имеет право давить на дороге дешевые машины ...Закон дор...Пострадавшая в ДТ...
  • Alek133 апреля, 16:21
    Проблема в условиях для заработков таксистов. Особенно в таксопарках Яндекс, ДиДи, Юбер. Там ненормальные условия дл...За год количество...
  • Виктор Шиховцев1 апреля, 11:55
    Пора прекратить прямое сообщение со скунсами. И торговлю, всю, какая есть, обнулить.Песков прокоммент...

Авоськи возвращаются: в Азербайджане запретили пластиковые пакеты

Тонкие полиэтиленовые пакеты теперь под запретом в Азербайджане. Продавцов за них могут и оштрафовать. Что вместо привычной упаковки используют покупатели и нашли ли в супермаркетах альтернативу, узнавала корреспондент №МИР 24» Нармин Абасова.

За покупками только с матерчатой сумкой. Чимназ Дадашева считает, что это ее небольшой вклад в защиту природы.

«Я давно отказалась от избыточных пакетов в магазинах. Фрукты и овощи после взвешивания заворачиваю в тканевые салфетки. Верю, что многие последует моему примеру», – сказала жительница Баку Чимназ Дадашева.

Теперь отказаться от полиэтиленовых пакетов толщиной 15 микрон обязывает новый закон. За его нарушение продавцам грозит штраф до 880 долларов. Организации накажут больше чем на две тысячи.«Мы с прошлого года ждали этот закон, поэтому заказали многоразовые экологические сумки для покупок», – отметила продавец Айдан Дадашева.

Использование полиэтиленовых пакетов является проблемой для всего мира. В Азербайджане, как и в некоторых других странах, возросло потребление пластиковой упаковки. За десять месяцев 2020 года на мусоросортировочный завод в Баку поступило почти 200 тонн полиэтиленовых отходов. Еще несколько лет назад этот мусор сжигался на свалке в поселке Балаханы.

Теперь его посылают на переработку.

«Перед захоронением отходы накрываются геомембранными и геотекстильными оболочками, чтобы отделить их от соприкосновения с почвой. И после этого есть специальные дренажные системы, которые выводят эту отходную воду. Ее фильтруют и превращают в техническую воду, которая используется для орошения деревьев», – объяснил руководитель департамента по связям с общественностью объединения «Чистый город» Эльмар Меликов.

Следующим шагом охраны экологии станет запрет на пластиковую посуду и столовые приборы. В республике он вступит в силу с 1 июля 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх