МИР 24

456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов5 апреля, 22:26
    Тот , у кого есть деньги и машина покруче , имеет право давить на дороге дешевые машины ...Закон дор...Пострадавшая в ДТ...
  • Alek133 апреля, 16:21
    Проблема в условиях для заработков таксистов. Особенно в таксопарках Яндекс, ДиДи, Юбер. Там ненормальные условия дл...За год количество...
  • Виктор Шиховцев1 апреля, 11:55
    Пора прекратить прямое сообщение со скунсами. И торговлю, всю, какая есть, обнулить.Песков прокоммент...

Казахстанскому парламенту исполняется 25 лет

Четверть века отмечает казахстанский двухпалатный парламент. Мажилис и Сенат сегодня не только принимают законы, но и утверждают состав правительства. Как работает высший законодательный орган страны, расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Виталий Попов.

Рабочие группы, пленарные заседания и правительственные часы. Только за последний год из парламента на подпись президенту ушло 110 законов, 30 из них инициировали сами депутаты.

«Каждый законопроект и закон после принятия влияет на жизнь тысяч казахстанских семей, влияет на целые отрасли, сферы жизнедеятельности нашего государства. Поэтому с большой ответственностью мы подходим к рассмотрению, проработке всех законопроектов», – заявил спикер Сената Казахстана Маулен Ашимбаев.

История двухпалатного парламента Казахстана началась 30 января 1996-го. Тогда на смену Верховному совету пришли Мажилис и Сенат.

«Мы изучили опыт других стран и определили свой путь. Решили, что не будем работать в прежнем формате. В Верховном совете открывали законопроекты, смотрели и голосовали, кто «за», а кто «против». Было много споров. Мы решили, что так не пойдет. Закон всесторонне должен изучаться, досконально прорабатываться, и только после этого приниматься», – вспоминает член Совета сенаторов Омирбек Байгельди (в 1996-1999 гг.

председатель Сената парламента Республики Казахстан).

Сегодня в казахстанском парламенте 156 депутатских кресел. В Сенат избирают представителей от столицы и регионов. Еще 15 назначает президент. Состав Мажилиса формируют политические партии и Ассамблея народа Казахстана.

«Депутаты, избранные от регионов, они знают проблемы каждого региона. Например, депутат был в регионе, видит, что не выполняется программа по чистой воде или обеспечением чем-то, он поднимает этот вопрос», – указал депутат Сената Бакытжан Жумагулов.

На заседаниях рабочих групп сначала Мажилиса, затем Сената оттачивают каждую формулировку будущего закона. Они должны быть понятными, однозначными и учитывать интересы разных слоев населения. Казахстанские депутаты берут во внимание и международный опыт. Они сотрудничают со всеми авторитетными парламентскими организациями мира.

«Как раз возможность поделиться друг с другом наработанной практикой законотворческой, она очень облегчает работу парламентариев, чтобы не изобретать велосипед. Или, если даже изобретать велосипед, это не надо делать каждому отдельно. Собрались все вместе и сделали один качественный велосипед для всех», – считает генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

По итогам январских выборов состав Мажилиса обновился более чем наполовину. Но поставленные президентом задачи не изменились: законы должны повышать качество жизни и благосостояние казахстанцев.

О работе парламента в Казахстане наши корреспонденты сняли документальный фильм. Смотрите его сегодня на телеканале «МИР 24» – в 7:30, 12:30, 17:30 и 23:15.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх