МИР 24

455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов5 апреля, 22:26
    Тот , у кого есть деньги и машина покруче , имеет право давить на дороге дешевые машины ...Закон дор...Пострадавшая в ДТ...
  • Alek133 апреля, 16:21
    Проблема в условиях для заработков таксистов. Особенно в таксопарках Яндекс, ДиДи, Юбер. Там ненормальные условия дл...За год количество...
  • Виктор Шиховцев1 апреля, 11:55
    Пора прекратить прямое сообщение со скунсами. И торговлю, всю, какая есть, обнулить.Песков прокоммент...

Под ледником Антарктиды нашли неизвестных существ

Под ледником Антарктиды нашли неизвестных существ

Британские ученые, исследуя морское дно под шельфовым ледником в Антарктиде, обнаружили там колонии неизвестных науке существ. Внешне они похожи на губок, сообщает Frontiers in Marine Science.

Шельфовые ледники являются плавучими или лишь частично опираются на дно. В Антарктиде они занимают площадь около полутора миллионов квадратных километров. Область под ними практически не изучена.

Сотрудники Британской антарктической службы в рамках экспедиции на леднике Фильхнера (Западная Антарктида) пробурили восемь скважин. Одна из них располагалась в 260 км от береговой линии и достигла глубины 900 метров.

В скважину опустили трос с прикрепленной видеокамерой. Запись показала, что внизу находятся валуны, к которым прикреплены неподвижные животные неизвестного науке вида. До этого времени считалось, что дно под ледниками совершенно безжизненно.

Под ледник не проникает солнечный свет, а температура составляет -2,2 градуса Цельсия. Такие условия считались подходящими для небольших хищников и падальщиков, но не для бентосных организмов (бентос – существа, которые живут на дне), поскольку последние зависят от фотосинтеза и питательных веществ, поступающих сверху.

Ученые намерены продолжить исследования, поскольку остается еще много вопросов: что это за существа, как они попали на дно, чем питаются.

При этом им следует торопиться, поскольку ледник вскоре может обрушиться.

Ранее сообщалось, что в ледниках Антарктиды нашли «марсианский минерал». Он чаще встречается на Красной планете, чем на Земле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх