МИР 24

337 подписчиков

Свежие комментарии

Зоопсихолог назвал пять психотипов кошек: какой из них у вашего питомца?

Зоопсихолог назвал пять психотипов кошек: какой из них у вашего питомца?

Некоторые кошки высокомерны и сдержанны, другие – нуждаются в объятиях и ходят по пятам, третьи – хитрые интеллектуалы, четвертые, кажется, не способны сообразить, что делать, когда закрытую дверь открыли. Но какими бы чудными они ни были, индивидуальные особенности вашей кошки могут вписаться в один из пяти психотипов кошачьей личности.

Специалист по поведению животных Питер Невилл с командой проанализировали данные более чем 3700 владельцев кошек, чтобы разделить питомцев на пять подтипов в зависимости от особенностей поведения.

«Понимание личностных особенностей вашей кошки и признание их – важные составляющие поддержания ее здоровья и благополучия. Даже в одном доме и из одного помета наши пушистые друзья могут быть разными, как мел и сыр, когда дело доходит до их поведения и предпочтений. Чем больше мы ценим то, что им нравится, тем лучше мы можем настроить наше взаимодействие и создать среду, которая поощряет их, помогает развиваться, а нам, людям, приспосабливаться к их социальным и эмоциональным потребностям», – пояснил Metro доктор Невилл.

1. Чувствительные
Кошки, которые соответствуют этому типу, имеют тонкий характер и могут быть очень возбудимыми. Их можно описать как застенчивых, они легко пугаются и прячутся под диван, когда незнакомец заходит в гости.


Советы. Дайте таким кошкам больше «безопасных мест» – коробок и кошачьих тоннелей. Они любят укромные места, где могут уединиться и расслабиться. Обеспечьте им высокие полки, места для сна, откуда они могут наблюдать за происходящим. Этот тип кошек может наслаждаться вниманием и объятиями только тогда, когда им этого захочется, поэтому никогда не заставляйте их ощущать «вашу любовь», когда это нужно вам. Они любят регулярное и стабильное расписание еды. Избавьте их от вещей, которые вызывают беспокойство. Если ваша кошка ненавидит пылесос, убедитесь, что животное в другой комнате, прежде чем начать уборку. Регулярно убирайте лоток. Кошки – аккуратные и чистоплотные существа, поэтому пропитанный мочой лоток сделает их беспокойными.

2. Энергичные
Высокоэнергичные кошки – шумные экстраверты. Они из тех, кто будет мяукать, как только вы вернетесь домой, и громко говорить о том, что хочет угощения. Они также любят все исследовать и быстро начинают скучать, что часто приводит к деструктивному поведению.
Советы. Планируйте время игры. Обеспечьте множество различных игрушек, чтобы кошка была занята, вознаграждайте хорошее поведение похвалой и любимыми лакомствами. Убедитесь, что дверцы шкафов закрыты на фиксаторы, если питомец любит рыться в вещах. Подарите коту когтеточку или скалодром, чтобы отвлечь от мебели. Никогда не кричите и не наказывайте кота за плохое поведение. Животные не поймут этого, поэтому в ругани и наказаниях нет смысла – вы только напугаете их. Если ваша кошка становится слишком активной, поместите ее в другую комнату с большим количеством игрушек, чтобы она могла выпустить избыточную энергию. Будьте терпеливы: ваша кошка не хочет быть вредителем, просто она очень активна!

3. Властные
Некоторые кошки любят быть котобоссами: они напористы и будто управляют другими домашними животными в доме. Эти кошки – мастера в искусстве манипуляции и могут без особых усилий обвести вас вокруг лапки.
Советы. Чтобы безопасно познакомить новых животных с таким типом кошки, постепенно вводите их, пока властная кошка-босс спит или находится в безопасности, одна в другой комнате – это позволит избежать конкуренции. Используйте пищу в качестве мотивации. Если у вас более одной кошки, обеспечьте отдельные зоны кормления и миски, чтобы ваш властный зверек не монополизировал миски и не запугивал других животных ради дополнительной порции. Подумайте о кастрации или стерилизации. Гормоны могут быть причиной нежелательного поведения. И помните: кошки, хотя и довольно адаптивны, могут быть настроены по-своему. Если они слишком долго были «главной кошкой», возможно, придется смириться с тем фактом, что на вас смотрят как на слугу, и вы должны быть просто благодарны за то, что у вас такой милосердный правитель.

4. Спонтанные
Спонтанные кошки – самые импульсивные и, как правило, имеют много энергии, которая иногда высвобождается вся сразу. Если ваша кошка будит вас каждую ночь беготней и лазанием по шторам, вероятно, она относится к этому типу.
Советы. Помогайте кошке растратить лишнюю энергию частыми короткими сеансами интерактивной игры, подумайте о ежедневных прогулках на поводке. И никогда не ругайте свою кошку. Крик на спонтанного кота только повысит уровень тревоги и увеличит беспорядочное поведение. Вместо этого попробуйте позитивное подкрепление для хорошего поведения. Создайте расписание: запланируйте кормление и игры в одно и то же время. Читайте язык тела вашей кошки. Попробуйте определить вещи, которые выводят кошку из себя, или понаблюдать, как животное ведет себя в преддверии бешеных забав. Это поможет выделить сигналы, вызывающие нервную реакцию. Синхронизируйте свои циклы активности с питомцем.

5. Добродушные
Добродушный кот, который расслаблен, общителен и просто справляется со всем, не имеет проблем с поведением.
Советы. Подумайте о расширении семейства. Добродушные кошки идеально подходят для больших зверосемейств, они часто берут под свое крыло молодых кошек и передают им хорошие привычки. Этот тип кошек – идеальный образец для подражания. Хорошо приспособленная кошка может обеспечить бесконечное количество комфорта, заботы, спокойствия и пушистых объятий.

Ранее специалисты Университета Миссури заявили, что общение с кошками может усилить эмпатию и одновременно уменьшить тревожность у детей с аутизмом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх