МИР 24

12 подписчиков

Токаев раскритиковал работу правительства

«Чемпионами по инфляции» назвал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев правительство республики. В Нур-Султане прошло расширенное заседание кабинета министров, сообщает корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.

Несмотря на стабильную экономику, в нескольких регионах Казахстана выросли цены на потребительские товары и продукты питания. Токаев поручил разобраться в ситуации премьер-министру Аскару Мамину. Тем более что рост инфляции произошел на фоне стабильных экономических показателей. Внешнеторговый оборот увеличился до 97 миллиардов долларов.

Привлечено в страну 25 миллиардов долларов инвестиций.

«Я давал поручения работать с ценами. К сожалению, констатирую, что и соответствующие министры и акимы эту работу провалили. Я понимаю, есть объективные трудности, связанные с состоянием нашей экономики, волатильностью цен на зарубежных рынках, в целом уязвимостью нашей экономики. Но работу нужно было выполнять качественно! Самое главное – выполнять мое поручение. На 10% в среднем повысились цены на продукты, которые совершенно необходимы нашим гражданам», – сказал Токаев.

Остался недоволен глава государства и темпом реализации реформ. Сейчас перед правительством обозначены новые цели: до весны чиновникам нужно подготовить программу радикальных реформ. Президент подчеркнул, что стране нужен новый экономический курс. Для этого министрам необходимо набраться воли и решительности, показать свои лучшие качества и доводить до конца все начатые ранее госпрограммы, полноценно использовать все возможности.

«Основные решения принимаются госаппаратом медленно, с оглядкой на нормативные акты. Так работать в условиях ужесточения международной конкуренции и с учетом справедливых требований народа нельзя. Президент не может выступать в роли надсмотрщика и контролировать реализацию программ. Премьер-министр тоже не должен работать в таком режиме. У него другие задачи», – указал глава государства.

Финансовая система Казахстана больна и требует особого внимания. Токаев потребовал обратить внимание на повышение эффективности финансовой политики и поручил разобраться с вопросов кредитования населения. Он напомнил, что одному миллиону казахстанцев списали штрафы по беззалоговым кредитам, и поручил Нацбанку и Агентству по регулированию финансового рынка принять меры по недопущению накопления долгов населения.

«Кредиты нужно давать тем, кто сможет их вернуть. Кредиты физлицам увеличились на 1,4 триллиона тенге. Их возвратность под вопросом. Кредиты юридическим лицам снизились на 590 миллиардов тенге. В прошлом году завершен обзор качества активов. Теперь главная задача – обеспечение финансовой стабильности. Нужно разработать подходы по оздоровлению финансовой системы», – подчеркнул он.

Как правило, расширенное заседание правительства Казахстана заканчивается разбором полетов, многие министры лишаются своих мест и покидают кабмин. Однако в этот раз, несмотря на жесткую критику Токаева, все остались на своих местах. Не было и выговоров. Глава государства отметил, что в работе правительства есть недостатки, но он дает возможность все исправить и устранить ошибки.

 

Источник ➝

Дочка Миллы Йовович прошла курс лечения от желтухи

Милла Йовович рассказала о состоянии своей новорожденной дочери. Голливудская актриса с малышкой до сих пор находятся в больнице, пишут «Вести».

Исполнительница главной роли в кинофраншизе «Обитель зла» поделилась новой фотографией себя и маленькой дочки в Instagram. Йовович рассказала, что сейчас ее энергия полностью направлена на воспроизводство молока и кормление дочери. Актриса призналась, что практически не снимает пижаму и проводит много времени в постели.

Малышка Осиан, которая появилась на свет 2 февраля, прошла курс лечения при помощи фотоодеяла.

Сейчас врачи изучают результаты ее анализов. Если показатели малышки будут удовлетворительными, Миллу Йовович с дочкой выпишут домой.

Напомним, ранее звезда Голливуда рассказала, что ее новорожденная дочь болеет тяжелой формой желтухи. «Врачи берут у нее кровь, чтобы проверить на антитела…Мое сердце просто разрывается», – писала Йовович в Instagram.

 

Apple представит преемника iPhone SE в марте

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх