МИР 24

593 подписчика

Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Деятельность человека вредит природе и самому себе, поел модифицированную картошку и растолстел.Сельскохозяйствен...
  • Геннадий Бережнов
    Да уж! Особенно безупречную честность.Путин отметил тве...
  • СанСаныч Демченко
    Не прошел проверк...

Горячий май: аномальная жара установилась на Урале

Горячий май: аномальная жара установилась на Урале

Горячий сезон на Урале. Погода сейчас больше напоминает июльскую. Плюс 33 в Челябинске и Екатеринбурге и так уже несколько дней. Горят леса. И остановить огонь в труднодоступных местах очень сложно. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев – об аномальной жаре в мае.

Таких пожаров на Урале не было 10 лет. В 80% случаев – виноват человек. Неосторожное обращение с огнем в лесу – одна из главных причин лесных пожаров.

«Установлены и привлечены к административной и уголовной ответственности 55 поджигателей сухой травянистой растительности. Кроме того, в отношении виновников ландшафтных пожаров составлены и направлены в суд исковые требования о возмещении убытков», – рассказывает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области Лариса Чепрасова.

В этом году в Тюменской области уже зафиксировано 849 пожаров. На тушение огня в регионе брошен федеральный резерв Авиалесоохраны. Работы много.

«В этом году очень сложно тушить лесные пожары. Воды мало. В реках воды мало, в озерах тоже, болота сухие. Подушка травы за несколько лет накопилась. Нет осадков, практически месяц. Всё просохло до земли. И эта подушка горит очень сильно», – отмечает начальник Тобольского авиаотделения Сергей Матыцын.

Жара и ветер – только способствуют распространению огня. Жителей предупреждают. Траву не жечь, костры рядом с домами не разводить. Сотрудники МЧС проверяют соблюдение мер противопожарной безопасности на территории.

В Челябинске тоже постоянно идут рейды. Жарить шашлыки можно в строго отведенных для этого местах. Иначе – штраф.

В городах плавится асфальт. На термометрах плюс 33. Аномальная жара. Одни спасаются от солнца в фонтане. Другие в тени деревьев, передает «МИР 24».

«После пар жарких в аудиториях. Воздух свежий, от фонтана идёт прохлада, и напитки холодные со льдом», – рассказывает об отдыхе студентка Наталья Дранова

Продавцы мороженого за день получают недельную выручку. Особенно хорошо берут фруктовый лёд. На челябинском пляже, как в середине лета. Сотни отдыхающих.

«Самое излюбленное это вода. Озеро, в шаговой доступности есть пляж, можно позагорать, мы не купаемся, но можно ножки помочить», – делится отдыхающая Лилия Уржанова.

«На Урале и Западной Сибири самый высокий – пятый класс пожарной опасности. Всему виной аномальная жара», – подчеркивает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В соседнем Екатеринбурге в последние недели температура редко опускается ниже 30 градусов. И в ближайшие дни жара сохранится. Центральную Россию ждет то же самое. На Москву идет горячий воздух из пустыни Каракумы.

В Санкт-Петербурге тоже жарко – побит температурный рекорд 1963 года. Накануне столбик термометра поднялся до 27 градусов. Несмотря на будни, городские пляжи напоминают южные курорты в разгар сезона.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,