МИР 24

20 подписчиков

Раскрыта тайна черной «слизи» из древнеегипетских гробниц

Ученые из Британского музея раскрыли тайну черной «слизи», которую часто находят внутри древнеегипетских гробниц. Так, странную субстанцию обнаружили в огромном черном саркофаге, найденном в 2018 году в Александрии.

Размеры и цвет этого изделия были так необычны, что археологи решили – это место упокоения Александра Македонского. Но предположение не подтвердилось. Когда крышку подняли, то увидели три скелета (как позднее оказалось, двух мужчин и одной женщины), которые плавали в темной жидкости.

Авторы исследования собрали более 100 образцов «слизи» из 12 погребений времен XXII династии фараонов (900-750 гг. до н.э.). Среди них было захоронение жреца по имени Джедхонсиу-эф-анк, который жил почти три тысячи лет назад и служил в храме Амона в Карнаке, сообщает Ancient Origins.

Анализ показал, что жидкость состоит из растительного масла, древесной смолы, животного жира, пчелиного воска и битума. Эти ингредиенты присутствовали во всех образцах, хотя их пропорции могли меняться. Интересно, что многие из них были импортными. Смолу фисташкового дерева, вероятнее всего, доставили из района современного Израиля, хвойную смолу – из Ливана, а битум везли от Мертвого моря.

Ученые пришли к выводу, что эту смесь явно готовили специально, и она использовалось при погребении знатных особ. Ею обливали завернутую в полотна мумию, затем смесь застывала и, таким образом, обеспечивала лучшую сохранность тела. Обмазывали ею и сам саркофаг. Вероятно, этот процесс имел не только практический, но и религиозный смысл.

Ранее сообщалось, что в гробнице древнеегипетских жрецов наши маску из чистого серебра. Его проба оказалась выше, чем у современных изделий.

 

Источник ➝

Госслужащие Иордании возвращаются к работе после двух месяцев карантина

Правительство Иордании приняло решение возобновить работу государственных учреждений, которые были закрыты в королевстве с 21 марта в связи с принятыми мерами по противодействию коронавирусу, сообщает «МИР 24» со ссылкой на ТАСС.

«Свыше 250 тыс. госслужащих готовятся вернуться на свои рабочие места после двухмесячного перерыва. Их рабочий день будет продолжаться с 08:30 до 15:30», – сообщил источник в канцелярии премьер-министра Иордании.

Со вторника власти страны разрешили возобновить работу предприятиям государственного и частного сектора с привлечением 60% персонала.

В ближайшее время для богослужений откроются мечети и церкви.

Следующим этапом снятия ограничительных мер станет открытие кафе и ресторанов, стадионов и спортклубов. Спортсоревнования будут проходить без зрителей.

Ранее Тунис объявил о готовности принять в начале июля первых туристов. С 4 июня в стране могут вернуться к работе музеи, отели, мечети, а с 14 июня возможно возобновление работы всех секторов экономики.

 

Сквозь толщу льда: в России строят один из самых мощных в мире ледоколов

В России заложили один из самых мощных в мире ледоколов. Его строят в Петербурге на Балтийском заводе. Судну присвоили имя «Якутия». Его длина – 175 метров, ширина – 34 метра. Первые испытания пройдут в морях Арктики, сообщает «МИР 24».

«Ледокол «Якутия» продолжает серию проекта ледоколов 22220. Они отличаются от ледоколов советского периода своей универсальностью, мощностью и введением новых технических решений», – рассказал Максим Алексеенко, главный строить атомного ледокола «Якутия».

Атомоходы этого класса не имеют аналогов в мире.

До «Якутии» уже построили «Арктику», «Сибирь» и «Урал». Ледоколы смогут проводить караваны судов, пробивая лед толщиной до трех метров.

Всего в России будет возведено пять подобных машин. Вслед за «Якутией» приступят к строительству ледокола «Чукотка».

В конце декабря 2019 года ледокол «Арктика» завершил первые испытания в Финском заливе. Ледоколы серии ЛК-60Я – самые большими и мощные в мире. Они смогут пробивать лед толщиной до трех метров и проводить караваны судов в арктических условиях.

О том, как 21 мая отметили День полярника российские специалисты, можно узнать из специального материала «МИР 24».

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх