МИР 24

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Надеюсь найдут и хозяев груза.На Урале погранич...
  • Мирослав Мирославов
    По стаистике, 80% заболевших, не пользовались средствам защиты. Вы видать впереди, у вас ковид уже выкосил основную м...Меркель: Если сит...
  • Марина Максимова
    Иногда .Все меньше и меньше. У большинства маски приросли к лицу.Меркель: Если сит...

Когда пора переобувать автомобиль и как выбрать зимние шины? Советы экспертов

Когда пора переобувать автомобиль и как выбрать зимние шины? Советы экспертов

Когда пора переобувать свой автомобиль и стоит ли это делать до первых заморозков? Споры об этом возникают между автомобилистами ежегодно. Между тем, очереди на шиномонтаж начали выстраиваться уже сегодня. Ведь синоптики предсказывают существенное похолодание в предстоящие выходные, вплоть до минусовых значений ночью. О том, когда же пора менять шины на зимние и как выбрать для своего автомобиля самые подходящие, рассказали в интервью «МИР 24» эксперты рынка.

«Осенью жителям регионов России необходимо руководствоваться температурными показателями и менять резину до наступления первых заморозков. Традиционно эта необходимость наступает при плюсовой температуре днем не ниже +5 с небольшими минусами ночью», – говорит директор департамента послепродажного обслуживании ГК «АвтоСпецЦентр» Игорь Серебряков.

По словам управляющего автосервисов «Вилгуд» Романа Миронова, необходимость переобуть машину именно при таких температурах связана прежде всего с тем, что летняя резина при температуре ниже +7°С теряет до 40% своей способности сцепляться с асфальтом. Но и слишком торопиться также опасно, ведь зимние шины при температуре выше +5°С становятся слишком мягкими, и автомобиль теряет управляемость.

Поэтому при смене шин следует ориентироваться на прогноз: как только холодная погода станет устойчивой, можно заняться вопросом переобувки автомобиля.

Когда пора переобувать автомобиль и как выбрать зимние шины? Советы экспертов

Заняться выбором зимней резины, по словам экспертов, пора уже сейчас, поскольку, когда начнутся заморозки и грянет «день жестянщика» то и очереди в специализированные магазины будут большими, и ассортимент шин станет меньше.

«При выборе зимней резины стоит руководствоваться условиями эксплуатации, – говорит Игорь Серебряков. – Есть два типа зимних шин: фрикционные и шипованные. К первым относятся «скандинавские» (или арктические) и «европейские» (центральноевропейские), которые подходят для разных климатических условий».

«Европейские», по словам эксперта, рассчитаны на теплую зиму с легкими морозами и небольшими объемами осадков, «скандинавские» – для суровой зимы с сильными заморозками и большим количеством снега и льда на дорогах. Шипованные незаменимы для хорошей проходимости по сугробам и льду, так как при небольших морозах они более эффективны на скользкой проезжей части, чем скандинавские.

Следует учитывать также законы, ограничивающие использование той или иной резины. Например, если вы планируете выезжать зимой за границу, то нужно выбирать нешипованнаую зимнюю резину, так как шипы запрещены в большинстве стран Евросоюза.

Когда вы определились с основными параметрами, можно перейти к детальному изучению того, что предлагает рынок. Технический директор агрегатора служб эвакуации и техпомощи МЭТР Денис Голосюк советует изучить результаты тестов шин, которые регулярно проводят отечественные и зарубежные автомобильные издания, чтобы составить представление о таких свойствах приглянувшихся покрышек, как длина тормозного пути на разных покрытиях, сопротивление слашплэнингу (то есть способность противостоять потере контакта с дорогой, покрытой снежно-водяной кашей), управляемость, проходимость в глубоком снегу. И сделать свой выбор на основе наиболее значимых лично для вас характеристик.

Когда пора переобувать автомобиль и как выбрать зимние шины? Советы экспертов

Автолюбителям иногда бывает сложно разобраться во множестве технических характеристик при выборе зимних шин. Специально для такого случая автоэксперт Роман Миронов рекомендует обратить внимание всего на несколько факторов.

  • Протектор. Для выбора подходящего рисунка протектора ориентироваться надо на типичные погодные условия. Например, если для вашего места проживания свойственна частая заснеженность дорог, то выбирайте шины с открытым рисунком протектора. В условиях отсутствия гололеда и снега можно выбрать менее агрессивный рисунок. Обратите внимание на количество шашечек и ячеек – чем их больше, тем лучше сцепление в условиях льда и снега.
  • Ламели. Это надрезы на блоках протектора. Чем больше этих узких прорезей, тем лучше сцепление с дорогой.
  • Состав. К сожалению, некоторые производители экономят на каучуке, что напрямую влияет на то, как шины будут держаться на дороге. Покупая зимний комплект, поинтересуйтесь этой характеристикой.
  • Размер. Здесь все просто – он должен соответствовать нормам завода изготовителя автомобиля. Любые отклонения от характеристик, заявленных автопроизводителем, недопустимы, так как влияют на безопасность. Что касается протектора, то он не должен быть шире, чем само колесо на 3%, потому что чем он шире, тем хуже машина будет справляться с заносами.

Впрочем сейчас в каждом шинном магазине есть универсальные каталоги, где прописаны допуски типоразмеров шин для всех моделей автомобилей. Поэтому сегодня чаще всего покупка выглядит так: покупатель сообщает продавцу модель машины и год ее выпуска, а продавец предлагает на выбор допустимые варианты шин, имеющиеся в продаже.

По словам экспертов, среди ошибок, которые допускают автовладельцы, главная – это попытка найти резину, которая сочетает в себе низкопрофильность и комфорт, хорошее сцепление и малую амортизацию, низкую стоимость и устойчивость к российскими дорогам. Такой резины попросту не существует. Поэтому лучше заранее расставить приоритеты, чтобы в итоге не остаться ни с чем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх