МИР 24

524 подписчика

Свежие комментарии

  • Obiivatel
    профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова... А это что еше за зверь? Заражаемость...Биолог связала ур...
  • Boris Janovsky
    Рааб такой рааб! И откуда такое уё@@ще?!Радован Караджич ...
  • Александр Фишкин
    Эх, провести бы в моей квартире границу длиной 2, 29 метра...Бельгийский ферме...

В Африке выявили устойчивую к лекарствам малярию

В Африке выявили устойчивую к лекарствам малярию

Ученые обнаружили первые доказательства распространения лекарственно-устойчивой малярии в странах Африки. В 2019 году эта болезнь стала причиной смерти 409 тысяч человек, из них 274 тысячи – дети до 5 лет, сообщает Lancet Infectious Diseases Journal.

Новое исследование показало, что паразиты Plasmodium falciparum, которые являются возбудителями малярии, приобрели устойчивую мутацию. Благодаря ей они научились «бороться» с лекарственной терапией, и обычный курс лечения стал для пациентов гораздо менее эффективен.

В настоящее время малярию, связанную с Plasmodium falciparum, лечат в два этапа. Препарат артемизинин в течение трех дней уничтожает большую часть паразитов. Затем другое средство, обладающее длительным воздействием, очищает организм от оставшихся следов возбудителя болезни.

Ученые изучили состояние здоровья 224 детей в возрасте от полугода до пяти лет, которые лечились от малярии в Руанде (Масака, Рукара и Бугарама). У 16% детей в Масаке и 15% в Рукаре после трех дней лечения в организме все еще оставались малярийные паразиты.

Авторы научной работы определили, что такая жизнестойкость Plasmodium falciparum связана с мутацией pfk13 R561H. Мутации могут возникать спонтанно.

Предыдущие исследования указывали на единичные случаи резистентности, но сейчас выяснилось, что подобных случаев становится все больше. Ученые указали на необходимость более тщательного контроля за распространением мутаций не только в Руанде, но и в других странах.

Ранее стало известно, что малярия стала распространяться среди людей еще 7000 лет назад. Ее следы нашли в костях представителей древних племен.

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх