МИР 24

631 подписчик

Свежие комментарии

  • Алекс М
    Повышают на копейки, а инфляция на рубли! А пиздежа про повышение на тысячи!Путин: Россиянам ...
  • Дина Скребец
    Про ковбойскую шляпу написали,а про то,что в тексте отечественной записки,умолчали. Зачем нам чужая записка? О своей ...В детском саду в ...
  • Александр борисов
    зато пиндосня знала и вакцину от неё заранее заказалаНарышкин: Доклад ...

В Тырныаузе готовят площадку для строительства нового вольфрамового комбината

В Кабардино-Балкарии снова начнут добывать и перерабатывать вольфрамо-молибденовые руды. Прямое поручение о строительстве нового комбината в Тырныаузе дал Владимир Путин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

В полуразрушенных строениях можно снимать фильм в духе «Сталкера». Но скоро ситуация изменится. Территорию некогда огромного вольфрамового комбината расчищают, чтобы построить новое предприятие.

«На сегодняшний день Тырныаузское месторождение – крупнейшее в Российской Федерации, в нем сосредоточена почти половина всех запасов страны. В условиях того, что горные выработки Забайкалья и Дальнего Востока практически уже отработаны, альтернативы нашему месторождению практически нет», – сказал замминистра промышленности, энергетики и торговли КБР Эльдар Кяров.

Трудно представить, что стратегические запасы вольфрама и молибдена в России сосредоточены в ущелье на площади в два квадратных километра. Месторождение обнаружили еще в 1934 году и даже возвели рядом сначала горняцкий поселок, а затем и город.

Высота почти полторы тысячи метров над уровнем моря. Это самый высокогорный город России. После того, как в 2002-м комбинат объявили банкротом, Тырныауз опустел на треть.

И сейчас население города продолжает сокращаться.

Восстановление градообразующего предприятия даст новую жизнь Тырныаузу, говорят местные жители. Алексей – потомственный горняк. Пока вынужден работать вахтовым методом в другом регионе, за сотни километров от дома.

«Работы нет. Мы уехали. Конечно, нам жалко. Город очень хороший, люди добрые здесь», – рассказала Мадина Пшукова.

Скоро здесь все изменится, утверждают региональные власти. К месторождению строят новые дороги, тянут линии электропередачи, прокладывают газопровод. Строительство нового гиганта полностью завершат через два года. Этим занимается государственная корпорация «Ростех».

«Проводятся переговоры с крупнейшими вузами, в том числе с нашим Кабардино-Балкарским университетом по профориентации. Администрация Эльбрусского района проводит работу с выпускниками школ, чтобы уже в 2024 году они могли прийти на комбинат, где будут созданы квалифицированные, высокооплачиваемые рабочие места», – отметил Эльдар Кяров.

Пока здесь больше 1000 рабочих мест. Но это только начало. Планируется строительство сопутствующих предприятий, где будут производить резцы, сверла и другие детали для гражданской промышленности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх