МИР 24

529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Бред какой то.Депутат Бурматов:...
  • Василий
    Салтыков- Щедрин не даром заявлял - если попасть в Россию через сто лет, можно увидеть то же самое, что и сейчас - кр...Пензенский губерн...
  • Александр Фишкин
    Никто не забыт... Это хорошо.Бывший сотрудник ...

Психолог: Уровень тревожности и напряжения из-за пандемии снизился. ЭКСКЛЮЗИВ

Уровень тревожности у людей, который наблюдался из-за пандемии, снизился. Такую точку зрения в эфире телеканала «МИР 24» высказала заведующая лабораторией консультативной психологии и психотерапии Психологического института РАО Наталья Кисельникова. Она отметила, что достоверных исследований на эту тему пока нет, поэтому руководствоваться можно только бытовыми наблюдениями.

«Мы можем опираться только на какие-то наблюдения бытовые, на то, как люди ведут себя в общении межличностном, как они себя проявляют в соцсетях. Судя по таким проявлениям, тревога снизилась в том числе за счет вакцинирования, хотя появились группы людей, которые тревожатся по поводу качества вакцин – появились новые поводы для тревоги, и они теперь находятся в неопределенности, принимают решение – надо ли вакцинироваться, но, в целом, уровень напряжения спал, люди более свободно себя чувствуют, по крайней мере, в России», – сказала она.

При этом в начале пандемии тревожность и депрессивные состояния у россиян встречались очень часто, отметила психолог. Причины у всех были разные, но их объединяла неясность и непонятность будущего – как долго продлится пандемия, какие последствия она будет иметь.

«Многие боялись потерять работу, а кто-то ее потерял, и финансовая тревога довольно высокой была.

Кто-то боялся за свое здоровье и за здоровье близких, у всех изменились условия проживания – мы никогда не жили так долго, не выходя из собственных квартир, и кто-то оказался в одиночестве, кто-то – в ограниченном замкнутом пространстве со своими близкими и с маленькими детьми – это стало дополнительным испытанием», – добавила специалист.

В зарубежных странах, которые до сих пор сохранили жесткие антиковидные меры, рассказала Наталья Кисельникова, людям приходится тяжело, поскольку социальное взаимодействие ограничено.

 

Ссылка на первоисточник
Весь тикток заполнили ролики с Азаматом Айталиевым. Кто это такой?

Картина дня

наверх