МИР 24

562 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Петров
    Отлавливайте в автобусах у рынков и дешёвых магазинов старух в грязных одноразовых масках. Одиночки заразу разносят и...Владимир Путин за...
  • Татьяна НеструеваLaurinaitiene
    Каким же он был достойным если уехал жить в америку а ведь работал в администрации президента ПУтин .ты ...«Мне он очень нра...
  • Татьяна
    "Но я ясно заявил, что США ответят серьезным образом, если российское правительство будет вовлечено в наносящую ущерб...Байден пригрозил ...

«В особой опасности люди с сахарным диабетом и ожирением»: что делать при обнаружении клеща?

«В особой опасности люди с сахарным диабетом и ожирением»: что делать при обнаружении клеща?

Каждый год с приходом устоявшейся теплой погоды активизируются и клещи. В первую очередь укус клеща опасен тем, что он является переносчиком энцефалита, боррелиоза и менингита, поэтому Роспотребнадзор призывает соблюдать всевозможные меры профилактики. Корреспондент «МИР 24» узнал у врача-терапевта, иммунолога Ирины Ярцевой, как нужно себя вести при укусе клеща.

«Сам по себе укус клеща, если вы не находитесь в эндемическом районе (неблагополучные регионы по заболеваемости клещевым энцефалитом), не опасен. Если вы находитесь в Москве и Подмосковье, то экстренного лечения после укуса клеща, вероятно, вам не потребуется. В эндемических районах лучше провести профилактику антибиотиком в течение 72 часов после обнаружения клеща. Но даже наличие инфекций у клеща не означает, что она со стопроцентной вероятностью передастся человеку», – говорит эксперт.

Врач рекомендует пополнить аптечку на летний период специальным клещедером – простым пластиковым инструментом, который поможет вам легко и правильно удалить присосавшегося клеща. После чего место укуса необходимо обработать водным раствором йода или спиртовой салфеткой.

«Если же летом вы собираетесь поехать, например, на Алтай или в Сибирь (или в другие эндемичные районы), тогда рекомендуется заранее провести вакцинацию.

Все клинические рекомендации говорят о том, что профилактика важна только в подобных регионах», – отмечает эксперт.

По словам Ирины Ярцевой, помимо энцефалита существует опасность развития и другого заболевания – боррелиоза. Поэтому место укуса следует отслеживать в течение месяца и при проявлении покраснения по типу кольца следует обратиться к врачу за своевременным лечением.

«Особое внимание на укусы следует обращать людям с сахарным диабетом и ожирением, у них кожный барьер работает хуже и, соответственно, предрасположенность к инфекциям выше», – комментирует врач.

Если вы решили удалить клеща самостоятельно, но сделали это неправильно, не нужно продолжать сильно давить, ковырять или тереть. Правильнее всего будет продолжать обрабатывать место укуса водным раствором йода и при необходимости обратиться к врачу, который удалит головку клеща в стерильных условиях.

Кроме того, Роспотребнадзор напоминает, что вакцинация является самой эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита и советует снимать клеща в травматологическом пункте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх