МИР 24

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Надеюсь найдут и хозяев груза.На Урале погранич...
  • Мирослав Мирославов
    По стаистике, 80% заболевших, не пользовались средствам защиты. Вы видать впереди, у вас ковид уже выкосил основную м...Меркель: Если сит...
  • Марина Максимова
    Иногда .Все меньше и меньше. У большинства маски приросли к лицу.Меркель: Если сит...

Причину позднего отхода ко сну обнаружили в генах человека

Причину позднего отхода ко сну обнаружили в генах человека

Американские ученые из Калифорнийского университета обнаружили мутацию генов, являющуюся причиной позднего отхода человека ко сну. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Синдром задержки фазы сна – хроническое расстройство циркадного ритма, при котором человек засыпает далеко за полночь и поздно просыпается. Человек спит столько же по времени и высыпается, а попытки заснуть и проснуться раньше приводят к недосыпу. Ритм выработки гормонов и температуры тела у людей с этим синдромом тоже смещен.

Ранее ученые считали, что этот синдром вызван чрезмерной чувствительностью к вечернему свету и недостаточной – к утреннему.

Калифорнийские ученые обнаружили в организме у людей с синдромом задержки фазы сна мутацию криптохромов – одного из четырех типов белков, регулирующих циркадные ритмы. У таких людей отсутствует маленький сегмент на «хвосте» криптохромов, который обеспечивает связь белков, отвечающих за суточные колебания активности генов и уровней белка во всем организме.

Если найти способ компенсировать эти изменения, то от синдрома задержки сна удастся избавиться. Ученые уже сейчас уверены, что гены влияют на циркадный режим гораздо сильнее, чем предполагалось ранее.

Авторы исследования также заявляют, что подобная мутация встречается достаточно часто – ее обнаружили у одного европейца из 75.

Ранее ученые обнаружили причину развития болезни Альцгеймера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх