МИР 24

127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Пыпин
    Автор сдать положительный тест невозможно.Вице-премьер Юрий...
  • Александр Виноградский
    жена ждёт 18 лет... Дай ей Аллах всякого благаВозвращение домой...
  • Fvolodya55 Федоров
    Все это игра скомороха, правдами и неправдами уйти от ответственности или получить минимум по состоянию здоровья. Был...Суд по делу Ефрем...

Битва духа: под Ржевом появился символ Великой Победы

Символ общей Победы появился на этой неделе под Ржевом. Миллион триста тысяч убитых, раненных и пропавших без вести – таков итог Ржевской битвы. Ее еще называли вторым Сталинградом, но неофициально. И вот народ решил собрать деньги на памятник, чтоб никто не был забыт, передает телеканал «МИР 24».

Бронзовый солдат, у ног которого вьется стая журавлей – квинтэссенция двухвеликих стихотворений о войне – Твардовского и Гамзатова. Авторы монумента никогда не скрывали – «Ржевский солдат» – это собирательный образ.

«Это собирательный образ. Я в буквальном смысле распечатал фотографии солдат Великой Отечественной и от разных солдат брал черты, которые мне показались наиболее подходят для образа», – рассказал скульптор Андрей Коробцов.

Мемориальный комплекс во Ржеве – первый крупный памятник Великой Отечественной войне, созданный в современной России. Деньги собирали всем миром: от ста рублей до 150 миллионов, которые пожертвовал анонимный меценат. На церемонию открытия приехали два президента – России и Беларуси. Чтобы почтить память, напомнить о единстве и общем вкладе в Победу, президенты обнялись.

«Мы всегда будем помнить, какую высокую цену заплатил советский народ за Победу, какой удар приняла на себя и отразила Красная армия, где в едином строю сражались представители всех республик, всех национальностей Советского Союза», – сказал Владимир Путин.

«Здесь горела земля, плавился камень, крошилась броня, но не сдавался советский солдат, шел в жесткую схватку с врагом, когда заканчивались патроны, истекал кровью на снегу в лютые морозы. Умирал, но стоял насмерть», – отметил Александр Лукашенко.

Долгое время бои на Ржевско-Вяземском выступе были неудобной страницей в истории Великой Отечественной войны. Кровавые события не попадали в официальные сводки. И сегодня есть те, кто считают, что то сражение – это бездарное руководство войсками и горы безымянных трупов, хотя о важности тех боев говорит один факт: единственный за всю войну визит на фронт Сталин совершил именно сюда.

Изрядно потрепанные и отброшенные от Москвы немцы заняли оборону в Ржеве, Сычевке, Гжатске, Вязьме. Так образовалась Ржевская дуга, с которой теоретически враг мог снова рвануть к столице. Говорят, Гитлер называл этот укрепрайон «пистолетом, направленным в грудь Москвы».

В результате, семь советских армий и две немецкие сошлись вокруг Ржева, подтянув резервы и сконцентрировав всю ударную и оборонительную мощь. Полтора миллиона красноармейцев и чуть больше миллиона немецких солдат начали войну на истощение, которую будут называть Ржевской мясорубкой.

В зарубежной историографии те события иногда называют Русским Верденом, по аналогии с грандиозной битвой Первой мировой между немецкой и французской армиями.

«От Ржева в сторону Сычевки и Вязьмы на огромную территорию была брошена 39 армия и 11 кавалерийский корпус. Представьте себе, конные корпуса по снегу, вдалеке от баз снабжения. Это вообще авантюрность такого замысла», – рассказала научный сотрудник Тверского государственного объединенного института Светлана Герасимова.

Сами немцы, воевавшие под Ржевом, опишут происходящее двумя словами – «Materie der Schlacht» – битва материй, намекая на артиллерийские дуэли, плотность которых не сопоставима ни с одним из сражений Второй мировой:

«Немецкая батарея ведет огонь по нашей пехоте. Немецкий полк стрелковый, шесть батарей шестиорудийных – 36 орудий. Они сразу выпускают в течение минуты по сотне снарядов, и эти сотни снарядов ложатся на батальон», – поделился ветеран Великой Отечественной войны Петр Михин.

Для Петра Михина, которому в этом году исполнилось 99 лет, как и для всякого уцелевшего в боях под Ржевом, такое не забудется никогда. Артиллерист, прошедший через Сталинград и Курскую дугу, называет Ржев самым тяжелым испытанием на своем боевом пути. Неся колоссальные потери красноармейцы вгрызались в ДЗОТы, минные поля и вражеские окопы, заполненные трупами и водой.

Дивизии таяли на глазах, превращаясь в отделения. Иногда пополнение не успевали формально зачислить в строй, а боец уже погибал, или пропадал без вести.

«Немцы побитые, причем один на другом лежат уже, торчат некоторые. Мы садимся уже на эти трупы немецкие, на своего не сядешь, а вот на немца мертвого сядешь. Снимаем пилотку и пилоткой вытираем лицо. Кровь, потому что много пуль летело, пот и грязь. Все это вместе – ужасный вид, но живые», – рассказал Петр Михин.

За год с небольшим советские войска провели, по меньшей мере, четыре масштабные операции, но безуспешно. Маршалам Коневу и Жукову, противостоял один из лучших генералов Вермахта – Вальтер Модель, которого немцы называли «пожарником Гитлера». Фюрер доверял Моделю самые проблематичные участки фронта.

В апреле 42 года действия немецкого командующего привели к окружению 29-й и 33-й советских армий. Командарму 29-й генералу Швецову удалось прорвать кольцо с огромными потерями. Погиб каждый третий солдат.

«Цифры называются 5200 человек. В принципе, надо отдать должное Швецову, что он даже сумел эти остатки сохранить и вывести. То есть армия потом пополнялась и продолжала действовать, в отличие от 33 армии», – рассказала кандидат исторических наук, научный сотрудник Тверского государственного объединенного института Светлана Герасимова.

Судьба 33-й армии и ее командира Михаила Ефремова трагична. После операции под Наро-Фоминском истощенное боями соединение перебросили на Ржевско-Вяземское направление с приказом наступать. Однако контрудары Моделя вынудили командарма Ефремова перейти к обороне.

Депеша Жукову была не истерикой, а констатацией факта. В апреле 42-го 33-я армия фактически перестала существовать. Отдельные ее группы мужественно пытались выйти из окружения. Командарм Ефремов отказался от эвакуации на самолете и попытался пробиться к своим. Попав в засаду в лесу, генерал покончил с собой.

Ровно через три года, в апреле 45-го, разбивший Ефремова фельдмаршал Модель повторил судьбу советского командарма. Попав в окружение под Дуйсбургом , Вальтер Модель застрелился немецком лесу. Гитлеровская Германия капитулировала две недели спустя.

Многие годы единственным гласным символом ржевских событий был поэт Твардовский. Его реквием хорошо помнят те, кто родился в СССР:

Для многих, в их числе и президент Казахстана, Ржев – это личное.

«Да, мой дядя Касым, старший брат отца, погиб во время Ржевской битвы. Конечно, мы в семье чтим память о моем отце, дяде Касыме. Мы помним обо всех воинах-героях, навечно оставшихся на полях сражений во имя нашей мирной жизни. Да и свое первое имя Касым я получил в честь дяди, погибшего на войне. Так мой отец хотел хоть как-то восполнить эту невосполнимую утрату и проявить уважение к своему старшему брату», сказал Касым-Жомарт Токаев.

В здешних лесах и болотах полегли и пропали без вести сотни тысяч советских солдат, выполняя приказ 227 – «Ни шагу назад!»:

«Командир батальона вскакивает с пистолетом вверх, стреляет из него и единственное слово кричит: «Вперед», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Петр Михин.

И, если для немцев это была «битва материй», то для красноармейцев бои за Ржев стали битвой духа, великой жертвой на алтаре Победы и самым близким напоминанием о том, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат.

Подвиг тех, кто ковал Победу в тылу, на этой неделе увековечили в России. На карте страны появилось 20 городов трудовой доблести. В основном это крупные промышленные центры Поволжья, Урала и Сибири. Еще во время голосования лидером рейтинга считался Нижний Новгород. На местном Горьковском автозаводе выпускали легендарные автомобили-полуторки, которые выручали Красную армию на всех фронтах. В Казани делали военные самолеты и реактивные двигатели. В Уфе самолеты ремонтировали и производили ткани для военного обмундирования. В Омске в годы войны работал авиаконструктор Андрей Туполев. Там же выпускали разработанный им бомбардировщик Ту-2. Новосибирский авиазавод имени Чкалова каждый день производил по целому полку самолетов. Самара стала запасной столицей. Туда эвакуировали почти все правительство и иностранных дипломатов. Екатеринбург, Челябинск и Нижний Тагил превратились в центры танкостроения. Оттуда на фронт поставляли знаменитые Т-34. В Перми делали пушки, гаубицы и каски.

Среди городов трудовой доблести- и совсем небольшой райцентр Боровичи, что в Новгородской области. Городок этот во время войны находился почти на линии фронта. Его, по сути, превратили в один огромный госпиталь. Там находилось 22 медучреждения. Жители Боровичей сдали в общей сложности 15 тысяч литров крови, а раненых вылечили вдвое больше, чем все население города. Кроме того, в Боровичах делали кирпичи, без которых не обходилось ни одно литейное производство.

Теперь в этих 20 городах появится стела, а по большим праздникам будет салют.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх