На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МИР 24

662 подписчика

Синдром сухого глаза и травмы кисти: к чему может привести длительная работа за компьютером?

Сегодня невозможно представить себе жизнь без компьютеров и гаджетов. Без компьютерной техники также не обойдется ни один офис. Но всегда нужно помнить, что долгая работа за компьютером может нанести вред здоровью. Какой именно и как можно снизить риск негативных последствий – рассказали врачи.

В среднем человек проводит за экраном монитора около семи часов в день, поэтому полностью отказаться от работы с гаджетами в современном мире сложно, говорит врач-офтальмолог, медицинский консультант Essilor Academy Россия Евгения Шекунова. Для того чтобы защитить глаза при длительной работе за компьютером, рекомендуется делать регулярные перерывы в работе (через каждые 20 минут смотреть вдаль в течение 20 секунд) и использовать специальные очки с защитой от вредного синего света, который излучают экраны мониторов.

«Необходимо грамотно организовать рабочее место. Экран монитора должен располагаться на расстоянии 50-60 см от глаз. Глаза должны находиться на уровне верхней части монитора. Экран должен быть хорошо освещен. Если в помещении недостаточно дневного света, стоит установить в левой части монитора лампу, в идеале желтого света», – советует врач-терапевт цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» Павел Прокин.

По словам Павла Прокина, у всех, кто работает за компьютером, на приеме у офтальмолога часто диагностируют синдром сухого глаза. Таким пациентам уместно назначение увлажняющих капель на основе гиалуроновой кислоты. При работе за компьютером можно закапывать глаза раза четыре в день и таким образом снимать усталость с глаз.

Евгения Шекунова выделяет две основные причины, по которым человек может испытывать дискомфорт при работе за ПК: длительная нагрузка на глаза и вынужденное положение тела. Доказано, что экраны мониторов излучают большое количество вредного синего света, а он, в свою очередь, при длительном воздействии вызывает синдром зрительной усталости, повышенную чувствительность глаз к свету и бликам, покраснение и сухость глаз. Вынужденное положение тела в течение рабочего дня неизбежно приводит и к дискомфорту, боли в шее и спине. Поэтому важно правильно организовывать свою работу за ПК.

«Человек, работающий за компьютером в неудобном положении в течение длительного времени (несколько часов в сутки), подвергает внутренние структуры кистей и лучезапястных суставов многократно повторяющимся малоамплитудным динамическим и статическим нагрузкам. Такая работа приводит к развитию сухожильно-связочных конфликтов. Все заболевания растянуты во времени и развиваются постепенно и лишь только в финальной стадии заставляют обратиться к врачу», – отмечает врач-травматолог-ортопед АО «Медицина» Александр Шелепов

Александр Шелепов также дает некоторые советы, как правильно использовать компьютер.

  1. Между голенями и полом должно быть 90 градусов, колени также в положении 90 градусов, локти согнуты.
  2. Чаще используйте клавиатуру для ввода или тачпад, чем мышь. Клавиши клавиатуры должны нажиматься плавно и легко, без щелчков и с минимальным усилием.
  3. Кисть должна быть в положении легкого тыльного сгибания до десяти градусов.
  4. Во время печати кисть и предплечье должны представлять собой единую структуру, без движений в лучезапястном суставе, путем перемещения всей руки, предплечье не должно лежать на столе. В течение часа работы кисти необходимо три-пять минут уделять производственной гимнастике, это работа в лучезапястных суставах и пальцах кисти с максимальной амплитудой, по 15 упражнений и трехкратными повторениями и минимальными усилиями.

Необходимо также укреплять мышцы предплечий и кистей: игра в настольный теннис, хоккей или футбол. Но если такие виды физической активности не помогают приспособиться к привычной нагрузке, то в данной ситуации ее необходимо исключить и обратиться к врачу для обсуждения плана реабилитации.

«Самым эффективным способом профилактики развития проблем со здоровьем вследствие сидячей работы и постоянного контакта с гаджетами являются занятия спортом или фитнесом, плавание в бассейне не реже двух раз в неделю», – комментирует Александр Шелепов

Самым вредным гаджетом Александр Шелепов называет планшет – за этим устройством человек всегда будет находиться в неудобной позе, что будет способствовать его осанке, развитию сколиоза. Если человек будет использовать планшет на близком расстоянии от глаз (менее 20 см), то в будущем это приведет к близорукости. Если ребенок проводит много времени за телефоном или планшетом, то помимо перечисленных признаков у него будет проявляться раздражительность, агрессивность, нарушение сна и снижение аппетита.

«Выбор гаджетов всегда выигрывает у тех же прогулок на улице и ребенок фактически лишает себя полезной привычки дышать свежим воздухом. Это влечет за собой хроническую гипоксию мозга, из-за чего возникают частые головные боли, головокружения и астения, ребенок быстро устает от любой активности или игры, обучения, где нужно использовать внимание и концентрацию», – отмечает Александр Шелепов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх